Пробыв «в положении» 9 месяцев, мы оказываемся в декрете (отпуском назвать который у меня язык не повернется).
И здесь возможны, по большому счету, три варианта развития событий.
Вариант первый – жизнь новоиспеченной мамы радикально не изменяется. Да, появился новый объект внимания – и только. Грудничка удобно брать в слинг на тусовки, можно сцедить молоко и оставить его, а заодно и ребенка, бабушке… поведение разное, суть одна: ребенок успешно вписался в уже устоявшуюся систему функционирования его родителей в социуме. Декрет здесь – либо не нужен, либо являет собой дополнительный ресурс.
Вариант второй – почувствовать себя кормовой базой/домашней клушей/безнадежно деградировавшим непрофессионалом, безумно хотеть вырваться из замкнутого круга домохозяйства на работу и столь же сильно бояться этого. Ведь проф.навыки явно не выросли, если не пропали, да и мысли все равно крутятся вокруг ребенка. А еще рядом сделавшие за это время карьеру ухоженные бездетные коллеги…
Вариант третий – побыть в декрете неважно сколько (иногда такое осознание приходит через пару лет, а иногда вскоре после родов) и не захотеть выходить на работу вообще. Это может быть переоценка своей прежней профессии в смысле ее места в новой системе ценностей, а может быть банальное «тихое счастье», такое непопулярное в наш век достижений. Факт один: женщина теряет себя для социума в прежнем качестве и может возродиться совсем иной.
Какой вариант ВАШ?
Открою «секрет»: каков бы ни был Ваш вариант, по сути на выходе из декрета речь идет о соединении идентичностей.