О, это сладкое слово «Нельзя!» Нет, я серьезно! На детской площадке его слышишь так много, что становится даже как-то неудобно его не произносить.
А почему же «сладкое»? Так ведь как заманчиво просто запретить ребенку: бегать, болтать ногами, бросать камешки, плюхаться в луже, визжать итд итп… если маме хочется, например, тихо посидеть, а не «развлекаться» вместе с деткой.
А если малыш делает все, что ему заблагорассудится (да-да, за-благо-рассудится – для взрослых это неимоверный напряг! Попробуй уследи. Гораздо проще – запретить.
Если Вы считаете эту статью полезной, то жмите Like и читайте дальше
Правда, бывает и другая мотивация запрета – из серии «а что люди подумают». Даже не скажут, а подумают! Вот, какие мы телепаты Надо срочно одернуть предположительно недозволенное поведение ребенка, иначе подумают, что… вобщем, ужас что подумают.
А вот если честно: сколько реально необходимых запретов?
Нельзя прыгать из окна десятого этажа.
Нельзя разжигать костер в спальне.
Нельзя пальцы в розетку.
Одним словом – нельзя то, что опасно для жизни.
Хотя, бывает, что пока Вы не сказали, что нельзя пальцы в розетку, малышу не приходила эта идея в голову. А теперь… это интересно!
Больше интересной информации можно получить на личной консультации
В ответ на запрет двухлетка будет рыдать. Трехлетка спросит: «Почему?» Четырехлетка обязательно тут же попробует его нарушить. И так далее. «Почему» здесь еще самый мягкий вариант, в процессе объяснения взрослый успеет понять, почему на самом деле а вот ор, свой или ребеночный – так ли он нужен?..
Теперь о МОЖНО. «Мама, которая всё разрешает», «Избалованный ребенок», «Никаких границ, вседозволенность!..» и «Он должен знать, что такое хорошо, и что такое плохо!» — МОЖНО у нас принято порицать.
Если мама «всё» разрешает – она беспринципная мягкотелая дура, которая позволяет вить из себя веревки и растит эгоиста. «Избалованный ребенок» — клеймо. И так далее.
А теперь посмотрим на те же установки по отношению ко взрослому. Если взрослый считает, что он может все, мыслит без ограничителей, и при этом ситуативно, а не принципиально делает вывод о плюсах и минусах происходящего… он крут!
Успешные, реализованные люди могут отбрасывать шаблоны, у их мышления нет границ. Они философски подходят к реалиям жизни, зная, что сегодняшнее «плохо» завтра может обернуться прекрасными результатами, и наоборот. И уж конечно, они чувствуют себя любимыми и удовлетворенными. Неудачники назовут их «избалованными любовью» или «баловнями судьбы».
Тот, кто стремится к развитию, всегда будет искать удачные модели у тех, кто состоялся. И делать это – можно!
Задать вопрос, который Вас давно волнует, можно заполнив несложную форму тут