Как родители формируют будущее своих детей, или слово — не воробей

712536802

Хочу рассказать Вам вполне безобидную историю, которая так меня зацепила, что я вспоминаю ее уже больше года и все больше осознаю ее влияние на меня.

Мальчик лет шести и девочка лет восьми играли в мяч. Я не знаю, как называется эта игра, когда один участник «запрашивает» ответ на вопрос типа анкетного («как меня зовут», «сколько у меня будет детей»), а другой выдает «ответ». Задача первого – поймать бросаемый вместе с «ответом» мяч в случае подходящего варианта и отбить, если вариант не нравится.

Девочка спросила: «Где я буду работать?» — мальчик ответил: «Дома».
Девочка панически, как будто в нее запустили гадюкой, отбросила мяч и завизжала: «Дома?! НЕЕТ!!!» — и потом, уже спокойнее, пока мальчик убежал ловить мяч, добавила: «Зачем мне дома?.. мне надо деньги зарабатывать!»

«Ну и что?» — спросите Вы.

Если Вы считаете эту статью полезной, то жмите Like и читайте дальше  

В смысле содержания диалога – ничего особенного. Ну, наслушалась взрослых установок. Мало ли кто в ее окружении такое говорил. И по одной фразе вобще нельзя делать выводы…

Точно, выводов о девочке я не сделала никаких. А о нас, о родителях, силе и глубине нашей ответственности – сделала. И продолжаю внутренне следовать за этой темой дальше, не переставая удивляться наблюдениям.

Как часто мы бросаем ничего не значащие фразы, метафоры, «крылатые слова», не задумываясь, что ребенок слышит их впрямую. Что сказанная в ссоре или порыве мелочь может стать не просто травмой для услышавшей ее маленькой души, но ее «программой» на многие годы (а иногда и поколения) вперед. А просто повторяемые, такие привычные и общепринятые «слушайся маму», «куда ты лезешь» и «сиди тихо»?..

А что, если девочка, так эмоционально отбившая прилетевший к ней «дом» окажется в роли домохозяйки с четырьмя детьми?.. а если ее любящий муж будет способен ее обеспечить финансово и мечтать, чтобы она ждала его дома? И что еще интереснее — а что, если она сама, по своей глубинной природе, именно жена/мать/хранительница очага? Перекроет ли эти дороги установка на «деньги зарабатывать»?

Задать вопрос, который Вас давно волнует, можно заполнив несложную форму тут

Надеюсь, что в данном конкретном случае мои размышления безосновательны. Но сколько среди нас людей, живущих по заданным родителями сценариям! Причем заданным неосознанно, заданным родителями любящими и заботливыми…

Вокруг много явных примеров родительского произвола, вполне укладывающегося в социальные нормы. От поощряемой обществом твердой позиции мамы «что бы ты ни делал, моё решение не изменится» — а как же! Надо, чтоб знал!.. (и пусть рыдает 40 минут кряду – Вы же правы!) – до такого привычно-избитого аргумента всех времен «прекрати, что люди подумают». А потом удивляемся людям-компьютерам или не умеющим принимать решения изнутри.

Но я думаю о другом. О тех более мягких, скрытых вариантах влияния простых родительских слов, которые на деле впечатываются не менее глубоко. И всегда неосознанны. Когда-то, долго работая с клиенткой над ее якобы беспричинной склонностью в любой хоть немного дискомфортной ситуации думать о самоубийстве, мы наконец нашли причину. И обе остолбенели от найденного. Ею была крылатая фраза, повторяемая мамой клиентки в быту, если ситуация шла не по плану: «Так что ж мне, стреляться?» После этого мама спокойно продолжала разруливать задачу – ну правда, не стреляться же, если молоко убежало. А девочка усвоила связку «что-то пошло не так – заканчивай жить». Хотела ли мама внушить дочке такое? Конечно, нет! Она и подумать не могла о глобальной версии прочтения своего крылатого выражения…

«И что же, теперь контролировать каждую фразу, которую я говорю?» – придет в ужас мой читатель.
Мой выбор – если Вы имеете дело с ребенком, то да.

Мы так много знаем о том, как «правильно» воспитывать. И как часто эти «правильности» ломаются в случае наших собственных детей! Почему? Верно, вступают в силу «программы», заложенные в нас нашими родителями. Или наоборот – противодействие этим программам. В первые месяцы жизни нашего сына мой муж часто ловил себя на том, что инстинктивно делал прямо противоположное своим убеждениям. Например, говорил мне: «Пусть кушает, сколько хочет» — и тут же, увидев ребенка в стульчике для кормления, рассказывал ему: «Скушай еще ложечку, это полезно!». И только мои круглые глаза выбивали его из впитанного шаблона и заставляли рассмеяться.

В этом же ряду и пресловутое «частица НЕ сознанием не воспринимается». Вроде бы все уже знают, что если говорить «Не думай о белой обезьяне», то не думать о ней практически невозможно. Но мы продолжаем говорить «Не беги!», «Не трогай это!», «Не стучи палкой!» итд. Тут же и все варианты без «НЕ», но с эмоциональным внушением: если мы громко кричим «Упадешь!..» — ребенок воспринимает это как команду упасть. Может хотя бы «Ты можешь упасть!..», а? Дадим ему возможность удержаться на ногах, пусть и такую призрачную для взволнованной мамы.

Больше интересной информации можно получить на личной консультацииimages

Слышу Ваше возмущенное: «Невозможно всегда осознавать то, что говоришь, до того, как это произнес!»

Верно. Но кое-что – можно. А кое-что осознается сразу после озвучания. И в следующий раз будет сформулировано уже иначе. Или не в следующий, а в пятый или пятнадцатый. А что-то мы осознаем через годы. И быть может, один разговор с подросшим ребенком скорректирует то, что было некогда неосознанно вложено и принесло неожиданные результаты. Ведь если есть фокус внимания на том, что мы ответственны за формирование маленьких личностей, каждым словом, каждым жестом – это прекрасный повод стать самому более осознанным и, как ни странно – более эффективным. Потому что понимание сложных взаимосвязей естественным образом дает более простые и даже прагматичные решения, то есть достижение целей становится делом хоть и не обязательно легким, но интересным и приятным.

Давайте пробовать, а?