ПЯТЬ СЕКРЕТОВ: ЕСТЬ ЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА ПРАВО ВЫБОРА?

26132316

«Ну конечно!» — возмущенно ответите Вы.

Как же иначе — любой продвинутый, а также консервативный, вобщем, более-мене осознанный родитель не захочет осознанно формировать марионетку в чужих руках.

А теперь давайте задумаемся подробнее.

Насколько часто Вы даете своему ребенку возможность самостоятельно решать что-либо?

Ведь чем младше человек, тем больше мы решаем за него.

Даже больше: мы паникуем, если он проявляет индивидуальность и выходит за рамки «норм». Наших собственных норм! Его нормы мы иногда даже не успеваем узнать, пресекая на старте.

И я не буду здесь вести речь о «высоких материях» подхода к обучению и социальных раскладах.

Потому что наличие своего мнения и умения отстаивать его, понимание возможности выбора и навык его осуществлять закладываются гораздо раньше.

Возьмем, к примеру, такие простые, базовые вещи, как еда и сон.

С первого дня жизни малыша мы беспокоимся о прибавлении веса и графике кормлений. Мы советуемся со знакомыми, педиатрами и интернетом.

И при этом мы можем игнорировать реальные потребности ребенка — кормить его по часам, смесью или полным аллергенов грудным молоком «смелой» мамы.

С первого дня жизни мы внимательно следим за количеством часов сна и за его крепостью, ибо в этом не только залог здоровья малыша, но и возможность отдохнуть у родителей.

Но график сна конкретного ребенка может отличаться от общепринятого (как смешно звучит, если говорить о взрослом, не так ли?)!

Если Вы считаете эту статью полезной, то можете поделиться с друзьями

Мой сын свой первый год жизни спал с 4 вечера до 4 утра. Для меня-совы это был ад. Но я нисколько не беспокоилась за ребенка, понимая, что таков его ритм, и мне надо найти в нем плюсы (коих, на удивление, оказалась масса). Когда же о таком графике узнавали родственники/знакомые, что только не приходилось выслушивать!.. «Это не совпадает с солнечным циклом», «Нельзя спать на закате», «Это вредно» — без аргументации… общее во всех замечаниях было — «Это неправильно! Непривычно! Не принято!»

42572153И я стала спрашивать врачей. Они пожимали плечами и интересовались качеством сна. Дай Бог здоровья неврологу, которая ответила коротко: «Имеет право». А потом я начала встречать людей, говоривших: «Ой, вы гуляете в 7 утра! Мой старший тоже просыпался очень рано» или «Моим сыновьям уже за 30, но они, как и в младенчестве, просыпаются между 3 и 4 утра. Это очень помогает в бизнесе».

В полтора года сын сам перешел на «приличный» график. В 2,5 сам перестал спать днем. А в 2,8 снова вернулся к дневному сну. Всё это сопровождалось охами на тему «Ребенок обязан спать днем!» и «Нельзя спать днем по 3 часа и поэтому засыпать в 12!»

Иными словами, каждый имел свое мнение насчет того, как именно должен спать ребенок.

Взрослые, вдумайтесь: спать — должен! вот Вы, лично, спать должны — или просто хотите?

А ведь детский организм еще не испорчен вредными привычками и потому особенно четко знает, что именно ему нужно. Когда и сколько спать — в том числе. Но даем ли мы эту возможность?

Сколько форумов посвящено тому, как правильно «усыпить» ребенка. Как заставляют всех спать в садике. А это вбитое с детства «ребенок должен засыпать в 9″… почему?!

Ответ прост — нам, взрослым, было бы очень удобно, если бы ребенок засыпал тогда, когда мы решили, что пора.

И сторонники режима здесь не при чем, потому что режим — это график, традиции, ритуалы, а не принуждение и насилие.

И тут мы переходим к весьма щекотливой теме «послушных» и «управляемых». «Непослушный» и «неуправляемый» — еще не ругательства, но негативная оценка ребенка уже налицо.

А послушный и управляемый взрослый?..

В одной весьма хорошей детской книжке главный герой — мальчик 5 лет — в начале повествования говорит «Я не хочу есть на завтрак эту кашу», а в конце, пройдя все перипетии сюжета, сообщает родителям: «Теперь я буду есть всё, что вы мне дадите». Такова позитивная трансформация персонажа… знакомо?

И в лучшем случае ребенок имеет выбор «Ты будешь есть манную или гречневую?» — но все равно кашу.

А в 35 он задастся вопросом, как похудеть, потому что …уже в 2 года его лишили умения чувствовать, чего организм хочет на самом деле, заменив на  умение принуждать себя и довольствоваться тем, что есть.

Конечно, мы уверены в том, что лучше знаем, что именно и в каком количестве нужно есть ребенку, а диетологи знают еще лучше, но… Вы представляете себе кота, которого надо кормить насильно?

Если эта проблема близка Вам, то ее можно решить на личной консультацииimages

Для меня «путеводной звездой» в вопросе здорового питания ребенка является случай, увиденный лет в 18, когда я была космически далека от мыслей о детях, но даже несмотря на это он мне запал в душу своей непохожестью на стандартное отношение родителей.

151422123Мы с моей любимой преподавательницей теории музыки сидели на кухне и увлеченно работали над курсовой. Часу на третьем вдохновенного анализа музыкального произведения современного автора современной же методикой нас выдернул в реальность 4-5-летний сын мэтрессы: «Мама, я хочу кушать!». Естественно, последовал ответ: «Да, дорогой, сейчас я сварю картошки!» — и мы снова углубились в текст. Через полчаса вопрос мальчишки стал настойчивей, покидать кухню он не торопился и внимательно проследил, чтобы мама оторвалась от любимого дела и встала к плите. А мама поставила греться воду… и вернулась ко мне за стол, ставший из кухонного письменным. Ей было столько же лет, сколько мне сейчас, она только задумала докторскую… ну, Вы понимаете. Человек творческий, увлеченный и недавно вышедший из второго декрета.

В следующий заход на кухню мальчик Ваня молчал. Он выключил кипевшую воду, отрезал кусок хлеба, намазал его маслом (самостоятельно найдя продукты не на их местах!) и – абсолютно довольный – больше нас не потревожил.

Какой ужас, всплеснут руками бабушки. Бутерброд вместо полноценного ужина – да, это крайность. Но как здоров и естественен проявленный голод растущего организма вместо привычных танцев с бубном «Скушай, Юлечка, кусочек!..»

Конечно, Ваня не всегда питался бутербродами. Но он очень рано научился не только заботиться о себе, но и понимать и уважать потребности других (что реальная проблема во многих семьях). А когда мама защищала докторскую, он был ее первым помощником в организации процесса. И критерий его здоровья, кстати, налицо: нынче это успешный бельгийский футболист.

Задать вопрос, который Вас давно волнует, можно заполнив несложную форму тут

Итак, подведем итоги.

Если Вы действительно хотите вырастить человека, умеющего делать выбор (и – как следствие – нести ответственность за решения!), «секрет» прост.

  1. Будьте внимательны к проявлениям малыша. Без этого он научится отстаивать свой выбор «не взирая на…».
  2. Режим сна и кормлений – вещь замечательная и крайне важная как для младенцев, так и для старших детей. Но – это ИХ режим! Отследите, какой график соответствует естественным потребностям, если нужно, скорректируйте что-нибудь, и тогда уж соблюдайте. Только такой режим полезен. И – снова внимание – он может меняться!
  3. Как бы ни был мал человек в смысле количества прожитых дней, уважайте его самого и его (порой неожиданные) потребности. Он выражает свои желания очень четко. Это огромный плюс для замотанных мам. Но зачастую мы только учим детей этими потребностями управлять, т.е. подавлять или сдерживать. А важно учить их адекватно выражать и – использовать.
  4. Спрашивайте и предлагайте варианты. Цените его мнение и показывайте многообразие мира. Кто, как не родитель, покажет, что выход из ситуации не один, а целых пять.
  5. Если выбор сделан самим ребенком, то так тому и быть. Мы можем пояснять, предупреждать, но выбор человек делает сам. И ему важно понимать, что это не только право, но и ответственность. Когда он настоял посадить во дворе розу вместо малинового куста, пусть не сетует на отсутствие ягод. А полноценно наслаждается цветочным ароматом. И неважно, 3 или 33 года в этот момент Вашему ребенку  :)